Naturmed Nlog - Therapeuten Fachbuchblog

Ernährungsberater Chinesische Diätetik

30SepDen ganzen Tag01OktErnährungsberater Chinesische DiätetikGrundlagen der Ernährungsberatung nach TCM-Prinzipien(Den ganzen Tag)(GMT+00:00) SchwerpunktTherapeuten

Veranstaltungsdetails

Ausbildung zum Ernährungsberater Chinesische Diätetik

mit Helmut Magel

Lerninhalte

  • Rhythmen der Jahreszeiten und von Tag und Nacht, Organuhr, Leistungskurve
  • Energetik der Nahrung:
    Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug
  • Die Geschmäcke:
    Zu jedem Geschmack: Wandlungsphase, Funktionskreisbezug, Wirkung, Beispiele
  • Nahrungsmittelgruppen:
    Zur Behandlung der unterschiedlichen Energien
  • Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie
  • Yin-Yang-Typen und entsprechende Ernährung
  • Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten
  • Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte
  • Syndrom-Diagnostik:
    Jeweils Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen
  • Traditionelle Speisen als Bestandteil diätetischer Empfehlungen
  • Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern
  • Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen

Lernziel desr Ausbildung Seminars

Ziel der Ausbildung ist es, die AbsolventInnen in die Lage zu versetzen, eine umfassende Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich einzusetzen.

Empfohlene Literatur

Leitfaden Chinesische Medizin
Helmut Magel: Chinesische Diätetik in: Leitfaden Chinesische Medizin (Hrsg. Claudia Focks), Seite 767- 847; Urban &Fischer in Elsevier, München; 6. Aufl. 2010

 

Praxisbuch Nahrungsmittel und chinesische MedizinBlarer Zalokar, Ulrike von / Rüegg, Eve u.a.: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin. Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel, Hsg. SBO-TCM, Bacopa, 2011

 

Die Fünf-Elemente-Küche für Einsteiger
Christiane Seifert: Die Fünf-Elemente-Küche. Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre, TRIAS,2013

Nahrungsmittel- und Rezeptdatenbank: www.therapeutika.ch
Das Gesetz der Balance

TCM-Grundlagen:
Fritz Friedl: Das Gesetz der Balance, Gräfe und Unze

Für wen ist dieser Kurs geeignet

Der Studiengang eignet sich sowohl für TCM-TherapeutInnen, die Ernährungsberatung stärker in ihren Praxis-Alltag integrieren möchten, als auch für DiätassistentInnen oder GesundheitsberaterInnen.

Voraussetzungen

Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.

Termine

  • 30.09.+01.10.2017
  • 21.10.+22.10.2017
  • 18.09.+19.11.2017

Kurszeiten

9.00 bis ca. 17.00 Uhr

Veranstaltungsort
71735 Eberdingen, genaue Adresse folgt

Verpflegung
inkl. Snacks, kalte und warme Getränke, wählbarem Mittagessen (ein vegetarisches Gericht, eines mit Fleisch) mit Salatbuffet

Kosten für den Kurs
675 €
Für diesen Kurs können Credits bei der AGTCM beantragt werden.

 

Weitere Informationen finden Sie unter: www.awz-bw.de

 

Wo genau liegt „Eberdingen“?

  • ca. 8 km von Vaihingen/an der Enz
  • ca. 25 km von Stuttgart
  • ca. 55 km von Karlsruhe

 

Mehr...

Zeit

September 30 (Samstag) - Oktober 1 (Sonntag)(GMT+00:00)

Ort

AWZ-BW

71745 Eberdingen