Naturmed Nlog - Therapeuten Fachbuchblog

Yin und Yang sind die beiden polaren Energien, die einander ergänzen und bedingen. Die harmonische Abfolge von Yin und Yang wird in der Traditionell chinesischen Medizin als Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden angesehen.

kitchen date – Yin und Yang

Yin und Yang manifestieren sich überall, sei es in der Natur, auf körperlicher Ebene oder auf Beziehungsebene. In der Partnerschaft steht Yang (männliche Energie) für das aktive aufeinander Zugehen und die Fähigkeit den Partner, bzw. die Partnerin zu inspirieren, sowie Wärme zu geben. Yin (weibliche Energie) zeigt sich unter anderem in der Bereitschaft zuzuhören, sich zu kümmern und Liebe zu schenken.  Um eine harmonische Beziehung zu führen, ist es wichtig, dass sowohl Yin als auch Yang von Mann und Frau gleichermaßen gelebt wird.

Yin und Yang in den Jahreszeiten: Herbst – Yin Zeit

Momentan befinden wir uns jahreszeitlich in der Yin-Phase, in welcher die Natur zur Ruhe kommt und regeneriert, um Kräfte für die nächste Yang-Phase zu sammeln, welche im Frühling mit der neuen Wachstumsperiode folgt. Auch auf körperlicher Ebene ist es jetzt wichtig das Yin zu stärken und sich im Winter mehr Schlaf- und Ruhephasen zu gönnen. Das ist die beste Voraussetzung, um wieder neue Ideen und Projekte mit Kraft und Elan in Angriff nehmen zu können.

Ernährung – Yin und Yang

Yin kümmert sich um die regelmäßige Versorgung und legt gerne Vorräte an. Die yinigen Speisen sind erfrischend, kühlend und saftig. Der süße Geschmack beruhigt und sorgt für den nährenden Aspekt.  Zubereitungsarten, wie Dämpfen, Dünsten und Blanchieren unterstützen den yinigen Charakter von Speisen.

In der Küche zeigt sich das Yang in der aktiven Rolle, in Experimentierfreudigkeit und einem Hang zu deftigen, würzigen Speisen, sowie einem großen Appetit auf Fleisch. Die yangige Art der Zubereitung bringt Hitze und Dynamik in die Speisen, wie etwa scharfes Anbraten, Grillen, langes Schmoren oder kochen mit Alkohol und intensiven Gewürzen.

Tipps für den Ausgleich von Yin und Yang

Yin:

  • Bei Yin-Mangel, der meist mit Erschöpfung, Schlafproblemen sowie Hitzewallungen einhergeht, können Sie mit ähnlichen Empfehlungen, wie beim Yang Überfluss für ihr Gleichgewicht sorgen.
  • Bei Yin-Fülle ist es wichtig Milchprodukte, Zucker und Weizenprodukte einzuschränken, um z.B. Übergewicht und Wassereinlagerungen in ihrem Körper zu reduzieren.

Yang:

  • Wenn ein Yang-Mangel vorliegt, wie etwa bei Antriebslosigkeit in Kombination ausgeprägtem Kältegefühl,  sind wärmende Mahlzeiten und Yang aufbauende Zubereitungsarten günstig  um wieder ins Gleichgewicht zu gelangen.
  • Ist das Yang im Überfluss und stehen Beschwerden wie starkes Schwitzen, hoher Blutdruck und Schlafprobleme im Vordergrund, so sorgen Zubereitungsarten, wie Dünsten und  das Dämpfen, sowie Lebensmittel mit hohem Wassergehalt und erfrischendem Charakter für Ausgleich.

Sabine Dobesberger

kitchen date – Beziehungsglück aus dem Kochtopf

Wissen, Tipps & Rezepte aus der TCM

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Rezeptvorschlag aus kitchen-date

Scharfe Süßkartoffelsuppe mit Avocado

Ein einfaches Rezept, um Yin und Yang zu stärken, ist die pikante Süßkartoffelsuppe auf Seite 109 des Buches kitchen – date von Sabine Dobesberger. Durch die scharfen Gewürze vertreibt die Suppe Kälte und regt den Kreislauf an. Die saftige Zubereitungsweise sowie die Einlage aus frischer Avocado, stärken gleichzeitig das Yin.

Zutaten:

700 ml Gemüsebrühe / WASSER
400 g Süßkartoffeln / ERDE
200 g Karotten oder Kürbis / ERDE
2 -3  Stangen Staudensellerie / ERDE
1 Zwiebel / METALL
1 St. Ingwer, 1 cm groß /METALL
1 kleine getrocknete Chilischote / METALL
2 EL Raps- und Kokosöl / ERDE
1 Stange Zitronengras / METALL
1/2 TL Kurkuma, gemahlen / FEUER
150 ml Kokosmilch / ERDE
Salz /WASSER
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen / METALL
Muskatnuss, frisch gerieben / METALL
Saft von einer 1/2 Orange und einer 1/2 Zitrone / HOLZ
2 reife Avocados / ERDE
Petersilie zum Garnieren / HOLZ

Zubereitung:

  • 1 gestrichenen EL Suppenwürze in 700 ml Wasser aufkochen.
  • Süßkartoffeln und Karotten schälen und in 1cm große Würfel, Selleriestangen waschen und in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und klein würfeln, Ingwer schälen, Chilischote entkernen und beide klein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen. Restliches Gemüse hinzugeben und anschießend Ingwer und Chili beimengen. Alles kurz anbraten und mit Brühe aufgießen.
  • Zitronengras längs spalten und etwas platt klopfen, damit sich das Aroma besser entfalten kann. Zitronengrass und Kurkuma zur Suppe hinzufügen und zugedeckt etwa 20 min auf kleiner Flamme kochen.
  • Zitronengras entfernen, mit Kokosmilch aufgießen und erneut kurz aufkochen.
  • Mit dem Pürierstab cremig mixen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Orangensaft und 2 – 3 EL Zitronensaft abschmecken.
  • Avocados halbieren, mit einem Esslöffel aushöhlen und den Kern entfernen. Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Suppe mit frischer Petersiele garnieren und mit Avocado als Suppeneinlage anrichten.
  • und jetzt einfach genießen…