Ernährungsberater Chinesische Diätetik
Veranstaltungsdetails
Ausbildung zum Ernährungsberater Chinesische Diätetik mit Helmut Magel Lerninhalte Rhythmen der Jahreszeiten und von Tag und Nacht, Organuhr, Leistungskurve Energetik der Nahrung: Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug Die Geschmäcke: Zu
Veranstaltungsdetails
Ausbildung zum Ernährungsberater Chinesische Diätetik
mit Helmut Magel
Lerninhalte
- Rhythmen der Jahreszeiten und von Tag und Nacht, Organuhr, Leistungskurve
- Energetik der Nahrung:
Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug - Die Geschmäcke:
Zu jedem Geschmack: Wandlungsphase, Funktionskreisbezug, Wirkung, Beispiele - Nahrungsmittelgruppen:
Zur Behandlung der unterschiedlichen Energien - Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie
- Yin-Yang-Typen und entsprechende Ernährung
- Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten
- Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte
- Syndrom-Diagnostik:
Jeweils Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen - Traditionelle Speisen als Bestandteil diätetischer Empfehlungen
- Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern
- Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen
Lernziel desr Ausbildung Seminars
Ziel der Ausbildung ist es, die AbsolventInnen in die Lage zu versetzen, eine umfassende Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich einzusetzen.
Empfohlene Literatur
Helmut Magel: Chinesische Diätetik in: Leitfaden Chinesische Medizin (Hrsg. Claudia Focks), Seite 767- 847; Urban &Fischer in Elsevier, München; 6. Aufl. 2010
Blarer Zalokar, Ulrike von / Rüegg, Eve u.a.: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin. Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel, Hsg. SBO-TCM, Bacopa, 2011
Christiane Seifert: Die Fünf-Elemente-Küche. Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre, TRIAS,2013
Nahrungsmittel- und Rezeptdatenbank: www.therapeutika.ch
TCM-Grundlagen:
Fritz Friedl: Das Gesetz der Balance, Gräfe und Unze
Für wen ist dieser Kurs geeignet
Der Studiengang eignet sich sowohl für TCM-TherapeutInnen, die Ernährungsberatung stärker in ihren Praxis-Alltag integrieren möchten, als auch für DiätassistentInnen oder GesundheitsberaterInnen.
Voraussetzungen
Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.
Termine
- 30.09.+01.10.2017
- 21.10.+22.10.2017
- 18.09.+19.11.2017
Kurszeiten
9.00 bis ca. 17.00 Uhr
Veranstaltungsort
71735 Eberdingen, genaue Adresse folgt
Verpflegung
inkl. Snacks, kalte und warme Getränke, wählbarem Mittagessen (ein vegetarisches Gericht, eines mit Fleisch) mit Salatbuffet
Kosten für den Kurs
675 €
Für diesen Kurs können Credits bei der AGTCM beantragt werden.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.awz-bw.de
Wo genau liegt „Eberdingen“?
- ca. 8 km von Vaihingen/an der Enz
- ca. 25 km von Stuttgart
- ca. 55 km von Karlsruhe
Mehr...
Zeit
September 30 (Samstag) - Oktober 1 (Sonntag)(GMT+00:00)
Ort
AWZ-BW
71745 Eberdingen