Naturmed Nlog - Therapeuten Fachbuchblog

Seminar TCM-Ernährungsberater mit H. Magel

30SepDen ganzen Tag01OktSeminar TCM-Ernährungsberater mit H. Magel(Den ganzen Tag)(GMT+00:00) SchwerpunktÄrzte,Heilpraktiker,Therapeuten

Veranstaltungsdetails

mit Helmut Magel
3 teilig, weitere Termine: 21. + 22.10., 18. +19.11.

TCM Ernährungsberater

Grundlagen der Ernährungsberatung nach TCM-Prinzipien
Dozent: Helmut Magel

Bei der AGTCM können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden.

Folgende Verbände haben diesen Kurs zertifiziert/anerkannt:

FVDH – enstpricht somit auch den Qualitätsanforderungen des DDH
SBO – siehe Kursnummer rechts
BDH
(es können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden)

TERMINE

Sa. 30.09.+ So. 01.10.2017
Sa. 21.10.+ So. 22.10.2017
Sa. 18.11.+ So. 19.11.2017

Kurszeiten

jeweils 9.00 bis ca. 17.00 Uhr

Verpflegung

inkl. Snacks, kalte und warme Getränke, wählbarem Mittagessen (ein vegetarisches Gericht, eines mit Fleisch)

Kosten

675 €

Lerninhalte

Der klassische Ansatz:
Rhythmen der Jahreszeiten und von Tag und Nacht, Organuhr, Leistungskurve

Energetik der Nahrung:
Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug

Die Geschmäcke:
Zu jedem Geschmack: Wandlungsphase, Funktionskreisbezug, Wirkung, Beispiele

Nahrungsmittelgruppen:
Zur Behandlung der unterschiedlichen Energien

Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie

Yin-Yang-Typen und entsprechende Ernährung

Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten

Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte

Syndrom-Diagnostik:
Jeweils Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen

Traditionelle Speisen als Bestandteil diätetischer Empfehlungen

Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern

Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen

Für Wen ist diese Ausbildung geeignet?

Der Studiengang eignet sich sowohl für TCM-TherapeutInnen, die Ernährungsberatung stärker in ihren Praxis-Alltag integrieren möchten, als auch für DiätassistentInnen oder GesundheitsberaterInnen.

Leitziel des Kurses

Ziel der Ausbildung ist es, die AbsolventInnen in die Lage zu versetzen, eine umfassende Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich einzusetzen.

Voraussetzungen

Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.

[divider][/divider]

Literaturempfehlungen

Christiane Seifert

Hier finden Sie zum Buch >>>Die Fünf-Elemente-Küche für Einsteiger

 

 

Mehr...

Zeit

September 30 (Samstag) - Oktober 1 (Sonntag)(GMT+00:00)

Ort

AWZ-BW

Gemeindehalle, Hirschstr.13, 71735 Eberdingen

Organisator