Seminar TCM-Ernährungsberater mit H. Magel
Veranstaltungsdetails
mit Helmut Magel 3 teilig, weitere Termine: 21. + 22.10., 18. +19.11. TCM Ernährungsberater Grundlagen der Ernährungsberatung nach TCM-Prinzipien Dozent: Helmut Magel Bei der AGTCM können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden. Folgende Verbände
Veranstaltungsdetails
mit Helmut Magel
3 teilig, weitere Termine: 21. + 22.10., 18. +19.11.
TCM Ernährungsberater
Grundlagen der Ernährungsberatung nach TCM-Prinzipien
Dozent: Helmut Magel
Bei der AGTCM können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden.
Folgende Verbände haben diesen Kurs zertifiziert/anerkannt:
FVDH – enstpricht somit auch den Qualitätsanforderungen des DDH
SBO – siehe Kursnummer rechts
BDH
(es können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden)
TERMINE
Sa. 30.09.+ So. 01.10.2017
Sa. 21.10.+ So. 22.10.2017
Sa. 18.11.+ So. 19.11.2017
Kurszeiten
jeweils 9.00 bis ca. 17.00 Uhr
Verpflegung
inkl. Snacks, kalte und warme Getränke, wählbarem Mittagessen (ein vegetarisches Gericht, eines mit Fleisch)
Kosten
675 €
Lerninhalte
Der klassische Ansatz:
Rhythmen der Jahreszeiten und von Tag und Nacht, Organuhr, Leistungskurve
Energetik der Nahrung:
Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug
Die Geschmäcke:
Zu jedem Geschmack: Wandlungsphase, Funktionskreisbezug, Wirkung, Beispiele
Nahrungsmittelgruppen:
Zur Behandlung der unterschiedlichen Energien
Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie
Yin-Yang-Typen und entsprechende Ernährung
Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten
Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte
Syndrom-Diagnostik:
Jeweils Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen
Traditionelle Speisen als Bestandteil diätetischer Empfehlungen
Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern
Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen
Für Wen ist diese Ausbildung geeignet?
Der Studiengang eignet sich sowohl für TCM-TherapeutInnen, die Ernährungsberatung stärker in ihren Praxis-Alltag integrieren möchten, als auch für DiätassistentInnen oder GesundheitsberaterInnen.
Leitziel des Kurses
Ziel der Ausbildung ist es, die AbsolventInnen in die Lage zu versetzen, eine umfassende Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich einzusetzen.
Voraussetzungen
Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.
[divider][/divider]
Literaturempfehlungen
Christiane Seifert
Hier finden Sie zum Buch >>>Die Fünf-Elemente-Küche für Einsteiger
Mehr...
Zeit
September 30 (Samstag) - Oktober 1 (Sonntag)(GMT+00:00)
Ort
AWZ-BW
Gemeindehalle, Hirschstr.13, 71735 Eberdingen