Naturmed Nlog - Therapeuten Fachbuchblog

TCM Ernährungsberater

06OktDen ganzen Tag16FebTCM Ernährungsberater(Den ganzen Tag)(GMT+00:00) SchwerpunktÄrzte,Heilpraktiker,Physiotherpeuten/Manuale Medizin,Therapeuten

Veranstaltungsdetails

TCM Ernährungsberater

Dozent: Helmut Magel

Alle Nahrungsmittel sind eine Form von Energie. Diese nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu erkennen, einzuschätzen und für ein Leben in Gesundheit nutzbar zu machen, das wird Ihnen Helmut Magel anschaulich und lebendig nahe bringen.

Dabei bezieht sich der Referent auf über 30 Jahre praktischer und theoretischer Beschäftigung mit der chinesischen Diätetik.

Helmut Magel wird Ihnen stets konkrete Beispiele von Nahrungsmitteln und Speisen aufzeigen, die geeignet sind, Erkrankungen zu behandeln und Beschwerden zu lindern.

Sie werden übend in die Methoden der Anamnese und Diagnostik eingeführt, um sicher angemessene Ernährungs-Empfehlungen für Patienten erstellen zu können.

Eingebettet werden diese Übungen in die Grundsätze der Syndrom-Diagnostik, soweit sie diätetisch relevant sind.

Das Gesunderhaltende sollte so weit wie möglich mit dem Genuss verbunden werden. Es geht nicht darum, chinesische Gerichte zuzubereiten, sondern sich an leicht bekömmliche traditionelle Gerichte zu orientieren, die anknüpfen an die Ernährungsgewohnheiten der Patienten.

Inhalte:

  • Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug, Organzeituhr, kosmischer Bezug
  • Yin-Yang-Typen nach Fülle und Leere und entsprechende Ernährung
  • Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie
  • Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten
  • Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte, Auffüllung der Reserven
  • Syndrom-Diagnostik: Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen
  • Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern
  • Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen

 

Nutzen für die Praxis:
Nach dieser Ausbildung werden Sie in der Lage sein, eine individuelle, den Beschwerden des Patienten gemäße Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich umzusetzen.

Voraussetzung:
Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.

Literaturempfehlung:
Helmut Magel: „Chinesische Diätetik in: Leitfaden Chinesische Medizin“ (Hrsg. Claudia Focks), Seite 767- 847; Urban &Fischer in Elsevier, München; 6. Aufl. 2010

Der Dozent:

Helmut Magel, Jahrgang 1946, seit 1990 eigene TCM-Praxis: Akupunktur, Kräutermedizin, Ernährungs- und Lebensberatung, leidenschaftlicher Koch, Dozent seit 1996, Autor zahlreicher Fachartikel zur Chinesischen Medizin und Ernährung, Autor des Diätetik-Teils im „Leitfaden Chinesische Medizin“ (Elsevier).

Er ist bekannt für sein umfangreiches Wissen, seine langjährige Praxis-Erfahrung und seine begeisternde Art zu unterrichten. Sein anschaulicher, systematischer Unterricht ist reich an praktischen Beispielen und Tipps für Ihre Praxis.

Kursgebühr: € 675,00

Kurszeiten: 6.-7.10.18, 24.-25.11.18, 15.-16.2.19

Fortbildungspunkte: 18 (HP)

Folgende Verbände haben diesen Kurs zertifiziert/anerkannt:

FVDH -Freier Verband Deutscher Heilpraktiker
VDH – Verband Deutscher Heilpraktiker
(entspricht somit auch den Qualitätsrichtlinien des DDH – Dachverband Deutscher Heilpraktikerverbände)
Bei der AGTCM können mit der Teilnahmebescheinigung Fortbildungspunkte beantragt werden.

 

 

Mehr...

Zeit

Oktober 6 (Samstag) - Februar 16 (Samstag)(GMT+00:00)

Ort

Velemed Akademie für Naturmedizin

Martin-Luther-Straße 69